Mostaza de Higo

28 Sep

Esta mostaza “exprés” combina igual de bien con carne a la barbacoa que con cualquier tipo de queso. Para la preparación necesitáis los siguientes ingredientes:

300 g de higos
2 chalotas
3 cucharadas de azúcar moreno
1 cucharada de sal
6 cucharadas de vinagre balsámico blanco u otro tipo de vinagre suave (p. ej. frambuesa)
2 cucharadas de mostaza extra picante (tipo Dijon)
1 cucharada de mostaza picante
3 cucharadas de mostaza dulce y con granos (tipo mostaza antigua)
un poco de jengibre rallado

Pelar y trocear los higos, cortar finamente las chalotas y rehogar suavemente en un poco de aceite de oliva. Poner el azúcar y dejar caramelizar. Añadir el vinagre, el jengibre rallado y la sal. Dejar cocer a fuego lento durante unos  15 minutos y sin dejar de mover hasta que los higos estén blandos.

Si hace falta, pasar brevemente por la batidora. Añadir rápidamente  los distintos tipos de mostaza, poner enseguida en botes bien esterilizados y cerrar.

Aguanta como mínimo unas 3-4 semanas. Mejor guardarla en la nevera.